梅シロップ作り

梅雨に入りそろそろ梅シロップ作りをしなくては!!

スーパーには
種類、大きさが色々あって悩むー002.gif

やっぱり大きいのがいいかな?
1年かけて飲むのだし、
ちょっと高いけど…
やっぱり南高梅にしよう!!

と言うことで
これが買った梅

e0292993_6405930.jpg

1㎏980円なり~


ヘタを取って洗ったら
熱湯消毒した瓶に
氷砂糖と一緒に入れるだけ060.gif
分量も1:1だし簡単だね

リカー等入れるのもあるけど
我が家は氷砂糖だけ049.gif

2ヶ月ほどでシロップの出来上がり

お水やサイダーで割ったり
かき氷にかけたり
夏には欠かせないんだな053.gif

e0292993_757338.jpg

美味しくなれ~037.gif
[PR]
by sai3067 | 2013-06-05 06:37 | 料理